Pena MUSAKA – Siswa kelas Sembilan melangsungkan kegiatan memasak di halaman sekolah pada hari senin, 9 September 2024 pada pukul 9.30 WIB sebagai bagian dari program pembelajaran prakarya. Kegiatan memasak ini hanya dikhususkan untuk kelas 9 pada jam pelajaran prakarya, dimana kegiatan memasak ini mencoba untuk siswa bisa meningkatkan dirinya lebih kreatif dan mandiri., selain melatih keterampilan memasak siswa, pelajaran memasak ini juga mengajarkan nilai – nilai seperti tanggung jawab, kreativitas, dan kemandirian.
Siswa yang mengikuti kegiatan tersebut diminta untuk membuat makanan sederhana dan sehat seperti lele gorong, ayam goreng, telur dadar, sayuran, dalam pelajaran prakarya kali ini yang materinya berkaitan dengan perikanan, dan peternakan. Sebelum memasak, siswa dibagi dalam kelompok kecil untuk bekerja sama menyiapkan bahan dan mendapat instruksi dari guru pembimbing, Ibu Arba, yang juga merupakan guru prakarya sekolah.
Ibu Arba menyampaikan, “Kegiatan ini diikuti semua siswa yang berkaitan dengan nilai tambah di pelajaran prakarya, selain itu tentunya akan memberikan bekal dengan keterampilan yang kemungkinan bisa berguna dalam kehidupan sehari – hari. Siswa juga bisa terlatih untuk berkeja sama secara mandiri, mengembangkan kreativitas dalam pembuatan masakan. Ibu Arba menambahkan kalau kegiatan ini murni untuk memberikan kesempatan kepada siswa belajar secara langsung proses pembuatannya. Sedangkan untuk biaya kegiatan memasak dari hasil patungan dari siswa sesuai dengan kelompok dan masakan yang akan dibuat, yang sekiranya tidak memberatkan kepada siswa.
Beberapa siswa tampak terampil dalam menggunakan peralatan dapur, sementara lainnya ada yang belajar, saling melengkapi, ini dilakukan selama sesi memasak berlangsung, siswa begitu sangat antusias, di momen inilah guru yang mendampingi memberikan pemahaman betapa pentingnya menjaga kebersihan dan keamanan dalam memasak.
Salah satu siswa yang mengikuti kegiatan tersebut menyampaikan kepada tim Pena MUSAKA, kegiatan ini membuat senang, kita bisa belajar mandiri untuk memasak, mendapatkan pengalaman baru, apalagi sampai bisa dikembangkan dengan membuka usaha tentunya sangat membantu sekali untuk kedapannya. Yang bikin nikmat sebenarnya bersama – sama teman dalam belajar, ditambah selesai memasak nanti makan bersama.
Siswa dalam kegiatan ini, dapat mengembangkan kreativitas siswa melalui kegiatan memasak. Setiap kelompok diberi kebebasan untuk membuat masakan sendiri sambil memperhatikan instruksi dari guru. Siswa juga dapat menambahkan bahan atau membuat variasi pada masakan. Masakan siswa juga dapat dihiasi dengan cara yang berbeda, seperti sayuran atau potongan buah yang kreatif.
Ketika sudah dirasa selesai proses memasak, setiap kelompok akan diminta untuk menunjukkan hasil masakan serta menjelaskan bagaimana makanan tersebut dibuat. Rasa, kreativitas, dan penyajian adalah dasar penilaian yang diberikan oleh guru dan siswa lainnya. Sesi ini mengajarkan siswa untuk menerima kritik dan menghargai pekerjaan orang lain. Setelah itu dilanjutkan dengan menikmati masakan yang telah dibuat. Melalui pelajaran prakarya seperti memasak, siswa tentunya akan belajar banyak hal, bukan hanya keterampilan, tetapi ada nilai – nilai seperti halnya kerja sama, lebih teliti, dan bertanggung jawab.
Penulis: Pena MUSAKA