Musaka, tak terasa pembelajaran tahun ajaran 2020/2021 di SMP Muhammadiyah 1 Kalasan hampir usai. Setelah pembelajaran yang dilakukan dari rumah karena ada pandemi, juga adanya edaran dari Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman yang menghimbau kepada jajaran lingkungan pendidikan atau sekolah untuk melakukan kegiatan pembelajaran dari rumah atau yang biasa disebut dengan BDR atau pembelajaran dalam jaringan (daring).
SMP Muhammadiyah mengikuti kegiatan Tes Kendali Mutu atau yang biasa dikenal dengan TKM yang diselenggarakan oleh Dinas pendidikan kabupaten sleman. TKM diadakan secara tatap muka atau luar jaringan (luring)di laboratorium komputer. Dari semua mata pelajaran yang diTKMkan, SMP Muhammadiyah 1 Kalasan mengikuti empat mata pelajaran saja, yaitu Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan Ilmu Pengetahuan. Adapun pelaksanaan TKM tersebut secara bergantian antara kelas VII dan VIII. Kelas VIII diselenggarakan lebih awal (27, 28, 29 dan 31 Mei 2021) dengan 1 sesi (30 peserta). Sedangkan kelas VII menyusul hari berikutnya (2, 3, 4, dan 5 Juni 2021) dengan 2 sesi. Sesi 1 peserta dari kelas VIIA (28 peserta), sesi 2 dari kelas VIIB (28 peserta).
Setelah TKM usai disusul dengan kegiatan Penilain Akhir Semester (PAS). PAS diselenggaran oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah, serentak diadakan se-DIY. Pelaksanaan PAT secara online, peserta mengerjakan PAT dari rumah masing-masing. Adapun pelaksanaan PAT untuk kelas VIII adalah tanggal 2 sampai dengan tanggal 11 Juni 2021, sedang kelas VII diselenggarakan tanggal 7 sampai dengan 12 Juni 2021.
Sukses TKM dan PAT untuk peserta didik Musaka, semoga Allah SWT memberi kemudahan, aamiin